Pièce montée de Noël avec Damier 3 couleurs

Voila longtemps que je voulais tenter la pièce montée.

Bon j'aurais retenu 2 choses:

- il faut prévoir l'organisation de sa pièce montée en avance et ne surtout pas s'y prendre au dernier moment.

En effet il faut déjà commencer par trouver le modèle que l'on désir précisément, puis acheter tous ce dont on aura besoin.

Je n'ai malheureusement pas pu faire ce que je désirais car je m'y suis prise 5 jours avant, et il était trop tard pour commander les emportes pièces que je désirais, et je n'ai pas trouver de pâte à sucre blanche dans les magasins.

- Ensuite la deuxième chose très importante à savoir avant de se lancer dans une pièce montée, c'est qu'il faut avoir déjà eu une expérience de la pâte à sucre avant. En effet je n'avais réaliser qu'un seul gâteau en pâte à sucre et cela ne suffisait pas.

Ce que j'en ai retenu, c'est que si vous désirez un beau rendu bien lisse de votre pâte à sucre, il ne faut pas lésiner sur la dose de pâte à sucre.

J'ai voulu en mettre trop peu, car je ne suis pas fan du goût, mais si vous désirez un rendu lisse il faudra mettre une couche d'environ 1 cm d'épaisseur, pour cela un rouleau spécial pâte à sucre est vraiment pratique.


Sinon je suis quant même très contente de notre gâteau, mon fils à adorer coller des décorations dessus, rouler la pâte à sucre, et faire comme si c'était de la pâte à modeler, sauf que la c'est encore mieux, on mange nos créations après!


Ingrédients :


Pour le gâteau au chocolat du bas :

- 85g de farine

- 130g de chocolat noir pâtissier

- 3 oeufs

- 50g de sucre roux

- 20g de sucre glace

- 4 g de levure chimique

- 85g de beurre demi sel


Pour le gâteau au chocolat blanc :

- 4 oeufs

- 140g de sucre roux

-130g de farine

-180 g de chocolat blanc patissier

- 140g de beurre demi sel


Pour le gâteau à la fraise du bas :

- 170g de farine

- 130g de sucre roux

- 130g de beurre

- 2 oeufs

- 4g de levure chimique

- 2 cuillères à café d'arôme à la fraise

- 6 gouttes de colorant alimentaire rouge





Pour le gâteau au chocolat du haut :

- 40g de farine

- 65 g de chocolat pâtissier

- 1 œufs + 1 jaune

- 25g de sucre roux

- 10g de sucre glace

- 2 g de levure chimique

- 40 g de beurre


Pour le gâteau à la fraise du haut :

- 85g de farine

- 65g de sucre roux

- 65g de beurre

- 1 oeufs

- 2g de levure chimique

- 1 cuillère à café d'arôme de fraise

- 4 gouttes de colorant alimentaire rouge


Pour la décoration :

- 500g de pâte à sucre rouge

- des flocons de neige en sucre

- de la pâte d'amande 3 couleurs ( blanche verte et rose )

- 1 pot de nutella


Préparation :


Gateau chocolat du bas :

- Préchauffer votre four à 180°C

- Faites fondre dans un bol au micro onde votre chocolat avec votre beurre 1 min 30s. Dès la sortie du micro onde mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lisse.


- Ajouter les sucres, puis les oeufs, la farine et la levure.

- Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

- Beurré un moule de 24 cm  de diamètre et mettre votre pâte.

- Faire cuire environ 20 minutes.


Pour le gâteau au chocolat blanc :


- Dans un bol mettre le chocolat blanc et le beurre, puis mettre 1 min 30 au micro onde, dès la sortie mélanger bien.

-  Mettre dans un saladier puis ajouter le sucre, les oeufs et la farine.

- Mettre dans un plat de 24 cm de diamètre préalablement beurré et mettre au four 30min

- A la sortie du four, il se peut que votre gâteau est légèrement gonflé, pas d'inquiétude, il retombera en refroidissant.



Pour le gâteau à la fraise du bas :


- Faites fondre le beurre au micro onde.

- Pendant ce temps mettre vos 130g de sucre roux dans un saladier

- Ajouter le beurre fondue, mélanger bien, puis ajouter les oeufs un à un.

- Ajouter la farine et la levure.

- Puis pour finir mettre votre colorant et votre arôme à la fraise

- Mettre à cuire environ 20 minutes à 180°C dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré.

Pour les deux gâteaux du dessus :


Faites de la même façon que les gâteaux du dessus mais avec la quantité des ingrédients qui change, et mettre dans un moule de

Le montage du damier :


Préparer une feuille ou vous ferrez des cercles :

un de 12cm de rayon ( car votre moule fait 24 cm de diamètre donc 12 cm de rayon )

un de 8 cm de rayon

un de 4cm de rayon

-Découper le tout du gros cercles, mettre sur votre gâteau et piquer à l'aide d'un cure dent le centre de votre gâteau.

-Puis découper le long des lignes des cercles.


- Placer le petit cercle et découper autour, puis placer le cercle de 8cm de rayon et découper également autour à l'aide d'un couteau.

- Procéder au montage :

 - Mettre le grand tout du gâteau au chocolat puis le moyen du gâteau à la framboise et le petit blanc.

- Entre chaque cercle mettre du nutella que vous aurez fait légèrement fondre au micro onde (30secondes)

afin de permettre a vos cercles d'être soudé entre eux.

- Puis recouvrir entièrement de nutella pour que le 2ème gâteau soit soudé dessus. Et commencer le montage du 2ème gâteau.

- Commencer par le grand cercle blanc, puis le cercle moyen chocolat et le petit cercle rose.

- Une fois vos trois gâteau montée, recouvrer entièrement de nutella, afin de faciliter la pose de la pâte à sucre.

- Pour le deuxième étage de votre piècre montée, faites la même chose avec vos deux petits gâteau, sauf que la vous n'aurez que 2 étages.

- Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace.

- Malaxer la pâte à sucre durant 2 minutes dans vos mains afin de la rendre plus souple.

- Étaler votre pâte à sucre en formant un cercle de 30 cm de diamètre et d'un centimètre d'épaisseur.

- A l'aide de votre rouleau à patisserie mettre votre pâte à sucre sur votre gâteau.

- Découper l'excédent de pâte à sucre avec un couteau.

- Faites la même chose pour votre damier du dessus mais avec un cercle de pâte à sucre plus petits :

- Poser l'étage et procéder à la décoration qui vous plaira.


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