Il n'y a rien de sorcier dans la préparation des macarons, il y a juste quelques règles à respecter.
Bien tamiser votre sucre glace et votre poudre d'amande.
La meringue à l'italienne permet de faire des macarons plus lisses je trouve.
Et le plus important à savoir, c'est que celon chaque four le temps et la température de cuisson est différentes !
En effet il faudra que vous fassiez des tests celon votre four pour voir quel est le temps et la température de cuisson qui vous convient.
Ingrédients :
Pour les coques de macarons à la meringue italienne :
-100g de sucre glace
-100g de poudre d'amande
- 2 blanc d'oeuf
-150 g de sucre blanc
- 35 g d'eau
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 100g de pâte de praliné
- 100g de pâte de noisettes
- 20g de beurre demi sel
- 50g de chocolat au lait
- 50g de crêpes dentelles "gavottes" préalablement écrasées
Ustensiles spécifique :
- une poche à douille
- un thermomètre de cuisson
Préparation :
Les coques de macarons
- Mélanger les 100g de sucre glace et les 150g de poudre d'amande ensemble.
- Puis passer les au tamis au dessus d'un saladier ( cela prend un peu de temps mais est important ça permet de vraiment bien mélanger la poudre d'amande au sucre glace). Puis ajouter un blanc d'oeuf et mélanger bien.
Réserver.
- préparer votre meringue à l'italienne :
- mettre dans une casserole le sucre blanc et l'eau et faire chauffer. Surveiller la température avec votre thermomètre de cuisson.
- Mettre un blanc d'oeuf et une pincée de sel dans un saladier puis monter vos blanc en neige.
-Des que votre thermomètre atteint 118°C verser le contenu de votre casserole dans vos blancs en neige tout en continuant de fouetter.
- Incorporer la meringue à l'italienne au mélange poudre d'amande sucre glace blanc d'oeuf, mélanger délicatement à l'aide d'une grande cuillère en bois.
- Remplir une poche à douille.
- Faites des petits tas de pâte d'environ 2 cm de diamètre sur votre plaque de cuisson.
- Taper votre plaque de cuisson sur votre plan de travail afin d'aider vos macarons à être le plus plat possible et qu'il n'y ai pas de trace d'imperfection.
- Laisser reposer 1h30 minutes.
- Enfourner à 140°C pendant environ 20 min ( celon la puissance de votre four, le mien étant peu puissant).
- Sortir les macarons et laisser refroidir à température ambiante. ( entre 5 et 10 minutes)
- si vos macarons colle c'est qu'il ne sont pas assez cuit.
- Si vous avez d'autres fourner à mettre mettez les, mais ne superposez jamais 2 plaques de macarons.
- Une foie vos macarons refroidis, décoller vos macarons à l'aide d'une spatule à pâtisserie.
- mettre de côté le temps de préparer votre garniture.
La ganache praliné feuilletée :
Mettre votre beurre et votre chocolat à fondre au micro onde pendant 1 min30.
Dès la sortie mélanger bien jusqu'à ce que votre mélange soit homogène et lisse.
Ajouter la pâte à praline et la pâte de noisette, mélanger bien.
Ajouter les crêpes dentelles écrasé.
- Mettre 1 cuillère à café de ganache praliné feuilleté entre 2 macarons de taille identique.
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