Macarons praliné feuilleté

Il n'y a rien de sorcier dans la préparation des macarons, il y a juste quelques règles à respecter.

Bien tamiser votre sucre glace et votre poudre d'amande.

La meringue à l'italienne permet de faire des macarons plus lisses je trouve.

Et le plus important à savoir, c'est que celon chaque four le temps et la température de cuisson est différentes !

En effet il faudra que vous fassiez des tests celon votre four pour voir quel est le temps et la température de cuisson qui vous convient.

Ingrédients :

 

Pour les coques de macarons à la meringue italienne :

-100g de sucre glace

-100g de poudre d'amande

- 2 blanc d'oeuf

-150 g de sucre blanc

- 35 g d'eau

- une pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 100g de pâte de praliné

- 100g de pâte de noisettes

- 20g de beurre demi sel

- 50g de chocolat au lait

- 50g de crêpes dentelles "gavottes" préalablement écrasées

Ustensiles spécifique :


- une poche à douille

- un thermomètre de cuisson


Préparation :

 

Les coques de macarons

- Mélanger les 100g de sucre glace et les 150g de poudre d'amande ensemble.

- Puis passer les au tamis au dessus d'un saladier ( cela prend un peu de temps mais est important ça permet de vraiment bien mélanger la poudre d'amande au sucre glace). Puis ajouter un blanc d'oeuf  et mélanger bien.

Réserver.

- préparer votre meringue à l'italienne :


- mettre dans une casserole le sucre blanc et l'eau et faire chauffer. Surveiller la température avec votre thermomètre de cuisson.

- Mettre un blanc d'oeuf et une pincée de sel dans un saladier puis monter vos blanc en neige.

-Des que votre thermomètre atteint 118°C verser le contenu de votre casserole dans vos blancs en neige tout en continuant de fouetter. 


-  Incorporer la meringue à l'italienne au mélange poudre d'amande sucre glace blanc d'oeuf, mélanger délicatement à l'aide d'une grande cuillère en bois.

 

- Remplir une poche à douille.

- Faites des petits tas de pâte d'environ 2 cm de diamètre sur votre plaque de cuisson.

- Taper votre plaque de cuisson sur votre plan de travail afin d'aider vos macarons à être le plus plat possible et qu'il n'y ai pas de trace d'imperfection.

- Laisser reposer 1h30 minutes.


- Enfourner à 140°C pendant environ 20 min ( celon la puissance de votre four, le mien étant peu puissant).

- Sortir les macarons et laisser refroidir à température ambiante. ( entre 5 et 10 minutes)

- si vos macarons colle c'est qu'il ne sont pas assez cuit.

- Si vous avez d'autres fourner à mettre mettez les, mais ne superposez jamais 2 plaques de macarons.

- Une foie vos macarons refroidis, décoller vos macarons à l'aide d'une spatule à pâtisserie.

- mettre de côté le temps de préparer votre garniture.

 

La ganache praliné feuilletée :

Mettre votre beurre et votre chocolat à fondre au micro onde pendant 1 min30.

Dès la sortie mélanger bien jusqu'à ce que votre mélange soit homogène et lisse.

Ajouter la pâte à praline et la pâte de noisette, mélanger bien.

Ajouter les crêpes dentelles écrasé.


 

- Mettre 1 cuillère à café de ganache praliné feuilleté entre 2 macarons de taille identique.


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