Lundi 04 mai 2015

Gâteau pommes caramels de Soazig

Recette rapporté de Bretagne. Un gâteau très simple à réalisé et délicieux qui change un peu de nos classiques.

Ingrédients :

 

- 3 pommes

- 1 œuf

- 200 g de sucre roux

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de lait

- 100 g de sucre

- 100 g de beurre demi-sel

 

 

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°C

- Éplucher et couper vos pommes en lamelles.

 

- Placez au fond d'un moule à manqué que vous aurez au préalable beurré.


- Dans un saladier fouetter votre œuf avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter petit à petit la farine et la levure jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

- Tout en continuant de mélanger intégrer progressivement le lait .

- Verser le mélange obtenue sur vos pommes et enfourner pour 20 minutes.

 


- Au bout de ces 20 minutes, retirer le plat du four, augmenter votre four à 220°C.


- Dans une casserole faites fondre le beurre avec le sucre, une fois à ébullition laisser 1 minute, puis étaler votre caramel sur votre gâteau.


- Laver immédiatement la  casserole avant que le caramel ne durcisse sinon bon courage !!

- Saupoudrez le gâteau d'amande effilé et laisser tiédir avant de déguster.

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