Gâteau breton au caramel beurre salé

Ingrédients :


_ 400 g de farine

- 220g de sucre roux

- 1 pointe de couteau de levure chimique

- 250g de beurre demi sel ( plus une noisette pour beurrer le moule)

- 7 jaunes d'oeuf

- 3 cuillères à soupe de lait ou 1 jaune d'oeuf pour la dorure du gâteau.

Préparation :

 

- Mettre le beurre 20 secondes au micro onde puis mélanger avec une cuillère afin de former du beurre pommade.

- Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre, et mélangez avec le beurre pommade.

- Ajoutez les jaunes d’œufs, et mélangez bien, je vous conseils de pétrir la pâte à la main ce sera bien plus simple.

- Séparez votre pâte en deux.

- Étalez la moitier de la pâte au fond de votre moule sur du PAPIER CUISSON. Important, car je n'en ai pas mis et je n'ai pas réussis à démouler mon gâteau.

- Recouvrir avec le salidou ( caramel au beurre salé).

- Recouvrir avec le reste de pâte.

- Moi j'ai d’abords rouler ma pâte sur un plan de travail avant de la déposer au dessus du moule. Puis une fois poser, je l'ai bien mise en place avec mes mains, et j'ai rouler dessus avec un petit rouleau à pâtisserie ( à défaut prendre un verre) pour enlever toute trace de main.

- A l'aide d'une fourchette faites des tracés sur le gâteau.

- Badigeonner ensuite soit de lait soit d'un jaune d’œuf.

- Enfourner 30 minutes, puis couvrir d'une feuille d'aluminium et remettre 30 minutes.

- Laissez totalement refroidir.

- L'idéal est de manger votre gâteau le lendemain il sera meilleur, voir le surlendemain si vous tenez.

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