Ingrédients :
- 4 poires bien mure
- 30 cl de lait
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Mettre dans une casserole votre lait et votre gousse de vanille que vous aurez au préalable fendu en 2.
- Laisser de côté le temps que la vanille infuse dans le lait.
- Pendant ce temps éplucher et enlever le cœur de vos poires.
- Couper vos poires en lamelles.
- Beurrer votre moule à cake et mettre vos lamelles de poires .
- Réserver
- Rajouter dans la casserole votre beurre et faites chauffer à feu doux.
- Dans un saladier mélanger vos œufs avec votre sucre puis ajoutez la farine. Mélanger bien jusqu'à ce que votre mélange soit lisse.
- Au premier frémissement de votre lait, ajouter le progressivement au mélange farine sucre œuf, en mélangeant énergiquement afin qu'il n'y ai pas de grumeaux.
- Remettre le tout dans votre casserole et chauffer à feu fort sans cesser de mélanger ( très important pour ne pas faire brûler votre crème) jusqu'à ce que le mélange épaississe ( environ 2 minutes ).
- Verser votre crème sur vos poires.
- Préchauffer votre four à 200°C pendant 15 minutes. Pendant ce temps laisser votre flan reposer.
- Au bout de 15 minutes enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Au moment de servir, retourner votre plat à cake sur une assiette au dessus de l’évier car vos poires auront rendu un peu de jus.
- Si vous ne le manger pas rapidement, conserver au réfrigérateur.
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