Pain de seigle

Un goût qui change du blé, sans être trop prononcé.

On obtient un pain avec une mie aérée et qui se découpe très facilement en fines tranches.

Il se conserve très bien plusieurs jours dans un torchon propre.


ingrédients :

 

 - 300g de farine de seigle T 110

- 200g de farine de blé T 110

- 3 g de levure sèche

- 2 cuillères à café de sel

- 330 ml d'eau

- flocon d'avoine pour la déco

Préparation :

 

- Dans un saladier mélanger la farine le sel et la levure.

- Ajoutez l'eau puis malaxer avec vos mains jusqu'à l'obtention dune pâte qui ne colle plus. Il faudra pétrir 5 minutes environ.

- Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 6h.

- Dans une cocotte en fonte mettre une feuille de papier cuisson.

- Malaxer votre boule de pâte pendant 3 minutes, puis former un pavé rectangulaire.

- Mettre dans la cocotte, puis fermez et laissez à température ambiante 2 h.

- Au bout des 2 h , préchauffez le four à 240°C.

- Recouvrir le pain d'un peu de flocon d'avoine.

- Fermez la cocotte et enfournez pour 45 minutes.

- Dès la cuisson terminer, retirez le pain de la cocotte, sinon il sera humide.

- Se pain se garde plusieurs jours, il suffit de le conserver dans un torchon propre.

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