Pain complet

Merci à mon cher Bof pour m'avoir mottiver à faire mon pain toute seule! C'est tellement meilleur et moins cher!

Ingrédients :

 

- 500 g de farine type 110 ou 150 ( on en trouve en magazin bio )

- 1/2 cube de levure fraiche ( on en trouve au rayon frais patisserie en grande surface).

- 2 grosses pincées de sel.

- 300 ml d'eau.

Préparation:

 

- Mélangez la farine avec le sel et la levure.

- Incorporez la farine dans l'eau et malaxez bien.

Formez une boule avec la pâte, mettre dans un grand saladier (la boule va gonfler) recouvrir d'un torchon propre et mettre au frigo pour 24h.

- Sortir la pâte du frigo bien la malaxez pendant 5 minutes.

Puis la mettre dans une cocotte en fonte sur du papier cuisson.

Fermez la cocotte et laissez reposer 2 à 3 heures à températures ambiante.

A l'aide d'un cutter tracez des losanges ou autres sur votre pain. Soupoudrez légerement de farine.

 

 

 

- Enfournez 45 minutes à 240 degrés.

- Sortez le pain de la cocotte et laissez le refroidir à l'air libre.